Dolci Giapponesi da provare in Giappone e non solo

Dolci Giapponesi da provare in Giappone e non solo

Dicembre 30, 2018 Off Di Cristina Muggetti

Come per la cultura nipponica anche quando si parla di dolci giapponesi si nota che molti aspetti sono lontani dalla cucina europea. Per questo motivo può essere interessante per chi ama mangiare e preparare i dolci approfondire gli aspetti di questa branca della cucina giapponese.

Azuki e Anko

azuki e ankoQuando si parla di dolci giapponesi le parole che si sentono pronunciare maggiormente sono azuki e anko. Gli azuki sono dei fagioli rosso scuro che vengono utilizzati per preparare una confettura dolce e farinosa detta, appunto, anko. Leggendo di seguito noterete che questi ingredienti vengono inseriti un po’ ovunque: come ripieno, guarnizione, accompagnamento, base, ecc.

Puoi acquistare qui gli azuki e qui l’anko.

Farina di Riso e Tè Matcha

tè matchaAltre parole che leggerete spesso sono farina di riso e tè matcha. La farina di riso (in giapponese “mochiko”) è un po’ la base di molti dolci giapponesi. Si tratta di un derivato del riso e, più precisamente, è una polvere ottenuta dalla macinazione dei frutti della pianta del riso. Il tè Matcha è un tipo di tè verde originaria della Cina, che viene finemente lavorato, usato principalmente nella tradizionale cerimonia del tè. Le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima. Questo ingrediente è molto utilizzato nei dolci e nelle bevande (matchalatte) e si è diffuso quasi in tutto il mondo. Puoi acqistare qui la farina di riso e qui il tè matcha.

 

Quindi i dolci giapponesi sono poco zuccherati e spesso preparati con ingredienti di origine vegetale, come abbiamo visto. Al nostro palato occidentale questi dolci potrebbero apparire strani di primo acchito ma potrebbero anche nascondere sorprese deliziose mai provate prima. La maggior parte dei dolci in Giappone vengono serviti durante la cerimonia del tè e divisi in stuzzicanti monoporzioni. Vediamo insieme alcuni dei dolci che potrai assaggiare quando sarai in Giappone. N.B. Ti basterà cliccare sul nome dell’ingrediente per trovarlo su Amazon.

1.Shiratama anmitsu

L’anmitsu è un dessert tradizionale giapponese che ha come ingrediente principale l’anko, la crema di fagioli azuki. L’anko, insieme ad altri ingredienti, viene servito su una base di cubetti di gelatina di agar (Kanten). La gelatina dona un effetto molto rinfrescante a questo dolce. La varietà Shiratama viene completata con alcuni gnocchetti di riso (gyuhi, bocconcini dolci e gommosi a base di farina di riso glutinoso), kuromame (fagioli di soia scuri e dolci), mandarino o fettine di pesca o frutta di stagione e una ciliegia sciroppata. Infine il tutto viene condito con  shiro mitsu (sciroppo chiaro di zucchero) oppure kuro mitsu (sciroppo di zucchero scuro).

2.Melonpan

melonpanQuesti panini dolci giapponesi non sanno realmente di melone e prendono il nome solo per la sua forma. La pasta viene lievitata ed arricchita con burro e zucchero, viene poi completata con uno strato di biscotto zuccherato che viene inciso per ottenere la classica decorazione. Dolce molto semplice e nella maggior parte dei casi è senza farcitura.

 

3. Mochi alla fragola o Ichigo daifuku.

Mochi alla fragola o Ichigo daifuku.Il mochi è un dolce giapponese composto principalmente da farina di riso glutinoso. La variante con le fragole prevede un mochi dal colore rosato farcito con anko e una fragola fresca. Se ne trovano veramente di tutti i tipi in Giappone, anche ripieni di mango, vaniglia e matcha. Puoi acquistarli anche oline cliccando qui.

4.Taiyaki

tayakiIl Taiyaki è uno tra i più famosi dolci giapponesi. L’impasto è il classico dei waffles e viene versato nelle due parti dello stampo a forma di pesce, mentre il ripieno in una sola parte. Dopo di che lo stampo viene chiuso e cotto in tutti e due i lati fino alla doratura del taiyaki. Il suo ripieno è solitamente di anko ma si possono trovare anche con cioccolato o crema pasticcera, a me è capitato di mangiarne con ripieno alla fragola nel periodo primaverile. Esistono anche alcune varianti salate e d’estate si possono trovare anche col gelato! Si possono acquistare principalmente nelle bancarelle per strada o durante lo svolgimento di alcune feste. Acquista qui la piastra per preparare i taiyaki.

5. Croissant taiyaki

Croissant taiyakiQuesto dolce giapponese unisce la pasta del classico croissant burroso francese al giapponese tayaki. Il ripieno è di anko, crema, cioccolato, matcha, marmellata di fragole e volendo si può decidere di aggiungere la panna montata.

 

6.Dorayaki

DorayakiIl dorayaki è un tipico e forse il più famoso tra i dolci giapponesi, composto sostanzialmente da due pancake con all’interno un ripieno solitamente di anko. Si possono trovare anche varianti con cioccolato, creme e altre marmellate ed esistono anche alcune varianti salate. Questo dolce è conosciuto anche qui in Italia grazie a Doraemon il gatto-robot che ne va molto ghiotto! (Ho parlato dei gatti giapponesi in un articolo. Se ti va clicca qui e vai a dare un’occhiata).

 

7.Dango

Bocchan DangoGirovagando per il Giappone incontrerete spesso questo dolce. Sono delle palline colorate infilzate da uno spiedino. Questi gnocchetti di riso glutinoso sono serviti a temperatura ambiente o scaldati alla griglia e cosparsi di salsa di soia caramellata (mitarashi dango) o farina di soia tostata (kinako). I bocchan dango sono di tre colori: rosa al gusto di anko, bianco all’uovo  e verde al tè matcha.

 

8.Sakuramochi

sakuramochiNel periodo dell’Hanami (fioritura dei ciliegi) si possono trovare dolci giapponesi aromatizzati al sakura (gusto di boccioli e fiori di ciliegio). E’ il caso dei sakuramochi: una polpettina di riso glutinoso tinta di rosa, farcita con anko e avvolta in foglia di ciliegio

 

9.Kakigori

Kakigori

E’ la tradizionale granita giapponese. Quando la vedrete vi sembrerà una montagna di ghiaccio finemente tritato con la stessa consistenza della neve fresca. Viene aromatizzata con gelatine, frutta fresca, gelato, latte condensato ecc. I gusti più apprezzati dai giapponesi sono melone, caffè, caramello e mango.

 

10. Fluffy Pancakes 

pancakes giapponesiI più alti dolci giapponesi mai visti, quasi una spanna ognuno. Hanno la stessa consistenza di un soufflè e sono piuttosto burrosi ma delicati. In Giappone li adorano e per questo si impegnano al massimo per fare i migliori pancake di sempre.  A differenza dei tradizionali pancakes questi si preparano con una pastella che ricorda la meringa. Gli albumi e la pastella vengono raffreddati prima di poterli lavorare per consentire alle frittelle di stabilizzare la consistenza ed ottenere così più altezza in cottura. E’ necessario inoltre cuocere molto lentamente i pancakes per mantenere la loro delicatezza. Infine si possono aggiungere frutta fresca marmellate o il classico sciroppo d’acero.

11.Shiro Hige Cream Puff

Bignè di TotoroDopo il museo Ghibli Shiro, Hige’s Cream Puff Factory è una meta molto gettonata dagli appassionati dello Studio Ghibli (Cliccando qui trovi un interessante articolo a riguardo) che amano i dolci. Questo piccolo caffè propone dei fantastici bignè a forma di Totoro. Durante tutto l’anno si possono gustare i ripieni classici mentre alcune variazioni sono presenti in base alla stagione: matcha, crema alla banana e caramello, crema di pesche, crema di fragole e panna, mousse di castagne ecc. Nella mia Guida ai Ristoranti di Tokyo per Otaku parlo anche di questo locale.

 

12.Crêpes di Harajuku

La Takeshita Dori ad Harajuku è famosa per le sue crepes super colorate. Vengono farcite con moltissimi ingredienti tra cui gelato, panna, frutta, caramello, cioccolato e persino fette di torta e caramelle. Se passate di li sono una merenda perfetta!

 

13.Fruit sando

Fruit sandoQuesto è forse il più strano tra i dolci giapponesi. E’ un sandwich di pane bianco morbido che solitamente viene farcito con ingredienti salati ma non è questo il caso. Il fruit sando è ripieno di frutta fresca mischiata con molta panna montata. Il più apprezzato dai giapponesi è quello con ripieno di fragole e panna. Si acquista tranquillamente nei conbini.

 

14.Yokan

yokanE’ uno dei dolci giapponesi più tradizionali e antichi. Consiste in una gelatina di fagioli rossi, zucchero e agar-agar. Dessert elegante e delizioso si trova in tante varietà: dark brown sugar, azuki interi, matcha, tè nero, miele. Puoi acquistare uno Yokan al matcha su Amazon cliccando qui.

 

15. Age manju

Age manjuIl manju classico è una tortina tonda cotta al vapore. L’age manju inoltre viene coperto di pastella poi fritto e servito caldo. Il ripieno di solito è di anko ma si possono trovare varianti al sesamo nero, alla zucca, oppure uno più particolare con anko aromatizzato ai fiori di ciliegio.

 

 

16.Kasutera

KasuteraChiamato originariamente Castella questo non è proprio uno dei dolci giapponesi in quanto possiamo trovare le sue origini nel sedicesimo secolo, quando i portoghesi lo portarono in Giappone. Per prepararlo si usano uova, farina, zucchero e mizuame (dolcificante liquido a base di malto e riso). Va specificato inoltre che non si usa alcun tipo di latticino.

 

 

17.Kuzukiri

Questo dolce giapponese sfaterà il vostro mito dei noodles salati. Sono nastri somiglianti alle tagliatelle preparati con farina di kuzu (pianta selvatica rampicante). Si mangiano freddi intingendoli nel kuro mitsu (sciroppo di brown sugar).

 

 

18.Pablo cheese tarte

Pablo cheese tarteQuesta torta è molto simile alla cheesecake, viene cotta al momento, servita ancora calda e super morbida al centro è diventata famosissima in ogni parte del mondo. La crosta è croccante e burrosa e il ripieno non risulta eccessivamente dolce grazie anche alla gelatina agrumata cosparsa sulla superficie della torta. Esistono molte varietà: cioccolato, frutti di bosco, matcha.

 

 

libro Pasticceria GiapponeseSe dopo aver visto tutti questi dolci giapponesi oltre ad esserti venuta fame ti è anche venuta voglia di provare a prepararli, ti consiglio un ottimo libro dedicato alla pasticceria giapponese. Contiene più di 50 ricette orientali ed occidentali rivisitate con un tocco elegante e contemporaneo. Clicca qui per acquistarlo su Amazon.

 

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