Cucina Giapponese. Migliori libri per imparare

Cucina Giapponese. Migliori libri per imparare

Febbraio 2, 2019 Off Di Cristina Muggetti

La cucina giapponese è la vera manifestazione dell’arte culinaria sviluppata in Giappone. La cucina tradizionale giapponese viene chiamata nihon-ryori o washoku ed indica la cucina precedente al periodo Meji. Questa è in contrapposizione con la cucina yoshoku, cucina occidentale, che si è diffusa in Giappone successivamente all’abolizione del periodo sakoku (paese chiuso). Durante la Restaurazione Meji molte pietanze occidentali furono importate e riadattate in forma orientale.

L’ingrediente principale utilizzato nella cucina giapponese è il riso me sono diffusi anche pasta, pesce, verdure e legumi il tutto condito con spezie locali. La carne è poco presente nella cucina tradizionale giapponese ma la si può trovare in alcuni piatti di origine straniera. Ad esempio il tonkatsu, una cotoletta di pollo servita con riso verza, zuppa di miso e vari condimenti. I piatti più noti sono sushi e sashimi ma anche ramen, soba e udon. Più particolati invece il tofu e il natto. Tra le bevande troviamo il sakè e il tè verde ed esiste una buona varietà di dolci. I più conosciuti sono i dorayaki, i tayaki e i mochi.

Non esistono il primo piatto, il secondo, il contorno ecc. Di solito viene servito tutto insieme e mangiato in un ordine non prestabilito. Molti piatti vengono cotti direttamente a tavola su un fornelletto e consumati tutti insieme come ad esempio il sukiyaki e lo shabu shabu. Si utilizzano molti cibi fritti che vengono però compensati dall’enorme quantità di verdure mangiata.

La cucina giapponese è famosa per essere una di quelle più bilanciate al mondo. L’utilizzo accentuato di pesce fresco, verdure, radici e tè verde la rende ideale per combattere alcune forme di cancro. Da dicembre 2013 è inserita fra i Patrimoni orali e immateriali dell’umanità dell’UNESCO.

 

I libri per imparare la cucina giapponese

Washoku. L’arte della cucina giapponese. Tecniche e strumenti

Washoku cucina giapponese

L’arte della cucina giapponese: l’affascinante mondo di una delle culture gastronomiche più interessanti rivelato in ogni suo aspetto, ben al di là degli stereotipi e delle mode. Un grande libro che, attraverso tecniche, ricette e strumenti, racconta la filosofia culinaria del Sol Levante: sushi, ramen, tofu ma anche dashi, wagyu, wagashi non avranno più segreti. Un’occasione unica per conoscere da vicino e comprendere la cucina saporita, sana, elegante che ha conquistato l’Occidente, portati per mano da Hiro, chef stimato e noto al grande pubblico.

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Itadakimasu. Dalla cucina giapponese autentica la ricetta della felicità

itadakimasuLe città italiane sono affollate di all you can eat asiatici, la cucina fusion domina la ristorazione e orientarsi tra uramaki, hosomaki, temaki non è mai sembrato così difficile. Eppure bastano le indicazioni giuste e un pizzico di curiosità per scoprire che l’autentica cucina nipponica hai suoi templi anche nel nostro Paese, luoghi che celebrano la sua storia e ne rispecchiano la filosofia.

Perché nella cucina giapponese dietro il nome di ogni piatto si nasconde un rito, una tradizione…

…una trama di ispirazioni, un incantesimo millenario di felicità. Ideatori di Japadvisor – il blog più seguito dedicato alla ristorazione giapponese in Italia -, gli autori ci raccontano la magia del Sol Levante preparazione dopo preparazione e un piatto dopo l’altro, facendoci scoprire legami inaspettati tra la sapienza della cucina giapponese e la cura culinaria della tradizione italiana.

«In questi anni la cucina giapponese ci ha accolti, appassionati e affascinati, ci ha spinti lontano con il cuore pieno di emozione ma anche stretti vicino. Ha saputo sussurrarci molti dei suoi millenari segreti in una lingua a noi non familiare. Ci ha aperto una via per conoscere i cuori di un’intera generazione di viaggiatori a cavallo tra due mondi, le braccia impegnate a cucire insieme due culture, le persone che da decenni hanno saputo raccontare con i gesti i valori di una terra lontana. Il cibo unisce, è forse il legame più stretto che tutta l’umanità sente di avere.»

 

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Introduzione Alla Cucina Giapponese: Natura, Storia E Cultura

Libri Cucina Introduzione Alla Cucina Giapponese: Natura, Storia E CulturaQuest’opera constituisce il volume introduttivo della serie Giuda Completa alla Cucina Giapponese dell’Accademia della Cucina Giapponese, edita principalmente per cuochi professionisti e chef, in Giappone e nel resto del mondo. Per conoscere ed apprezzare pienamente una cucina è necessario comprendere il suo background, proprio come viene presentato in questo libro. Guida Completa alla Cucina Giapponese non è dunque un manuale di cucina fai da te bensi spiega i fondamenti ed il background scientifico di questa importante cucina tradizionale, mostrando come certi gusti e metodologie di cucina si siano sviluppati – non solo attraverso esperienze e intuizioni – ma tramite logica e buon senso scientifico.

 

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Il Giappone in cucina. Ricette facili da realizzare in Italia

Libri Cucina Il Giappone in cucina. Ricette facili da realizzare in ItaliaLa cucina giapponese non consiste solo di sushi e di tempura, ma anche di molte altre ricette che spesso non si trovano nei ristoranti giapponesi. Questo libro insegna a cucinare ottimi piatti tradizionali che, sani e leggeri, sono alla base della straordinaria longevità del popolo del Sol levante. L’ampio ricettario, suddiviso per portate, è riccamente illustrato con fotografie delle varie fasi di realizzazione e del risultato finale.

 

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Le basi della cucina giapponese. 77 ricette illustrate passo a passo. Ediz. illustrata

Libri Cucina Le basi della cucina giapponese. 77 ricette illustrate passo a passo. Ediz. illustrataSe la vostra esperienza della cucina giapponese si limita al pesce crudo, ai noodles e al riso, allora questo libro sarà una vera scoperta. Spero che queste ricette giapponesi classiche, insieme ad altre con un tocco occidentale, arricchiscano la vostra conoscenza della varietà, dei sapori, della freschezza e dei benefici salutari della cucina nipponica. In genere i piatti giapponesi sono cucinati secondo le stagioni e le occasioni, e diverse regioni hanno specialità proprie. Gli ingredienti sono quasi sempre consumati crudi o appena cotti, poiché si ritiene sia il modo migliore per apprezzare il contrasto di sapori e aromi.

Tuttavia, la cucina giapponese oggi integra anche ingredienti e modalità di cottura più occidentali. La maggior parte dei piatti è estremamente facile da preparare, ma richiede ingredienti che di solito non si hanno in dispensa o in frigorifero. Vi consiglio di acquistarli nei negozi specializzati oppure online. Senza gli ingredienti giusti, non potrete apprezzare fino in fondo il sapore di alcuni di questi piatti. Inoltre, anche scoprire ingredienti sconosciuti fa parte del piacere di conoscere una cucina nuova. Seguite semplicemente le istruzioni passo a passo e vedrete che un ingrediente mai visto né assaggiato prima può essere una vera rivelazione.

 

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Yoshoku. Cucina giapponese stile occidentale.

Libri Cucina Yoshoku. Cucina giapponese stile occidentale. Ediz. illustrataIn Giappone c’è l’intrigante usanza di adottare la cucina occidentale con lievi modifiche per renderla squisitamente giapponese. Questo stile culinario è detto “yoshoku” e molti piatti così realizzati sono ormai dei classici, in Giappone e non solo. Traendo ispirazione da questa tradizione, Jane Lawson ha realizzato la sua raccolta di ricette, che mescolando con sapienza sapori orientali e occidentali danno vita a un vasto repertorio di cucina “yoshoku”. Un invito all’assaggio dei magnifici sapori del Giappone che conquisterà chi già apprezza la cucina giapponese ma anche chi si affaccia a questo mondo gastronomico raffinato, esotico e spesso misterioso.

 

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ZUPPA MISO e RICETTE con MISO: Come Utilizzare il Miso, alimento fermentato giapponese, nella cucina quotidiana

Libri Cucina ZUPPA MISO e RICETTE con MISOVi presentiamo un piacevole libro di cucina che racconta della deliziosa “zuppa di miso”. Facili e veloci ricette adatte agli impegnati chef di casa! Ricette non soltanto in pieno e tradizionale stile giapponese, come l’alga Wakame e il Tofu, ma adattabili anche allo stile fusion per la vostra cucina quotidiana, giocando su combinazioni diverse come salsiccia e melanzane, o latte di soia e zucca.

La zuppa di miso è il modo più tradizionale di utilizzare il miso, ma abbiamo inserito ricette aggiuntive, dall’insalata ai piatti principali; Bistecca di manzo con Burro al Miso per le vostre domeniche o per le vostre rimpatriate in famiglia.

Conoscerete la storia del miso, le sue varietà, e il suo potenziale come cibo fermentato salutare. Le ultime ricerche hanno dimostrato la presenza nel miso di ricchi enzimi vivi, fibre alimentari e numerosi nutrimenti, tanto da  attirare l’interesse della gente verso la zuppa di miso. Perchè la “zuppa” è la ricetta più semplice tra le ricette possibili.

Il Dr. Matsuike, un medico del quale riportiamo, in questo libro, una nostra intervista, sostiene che “il cibo fermentato dovrebbe crescere batteri buoni nei microbioti che controllano il nostro sistema immunitario interno. Una dieta opportuna dovrebbe mantenere questo sistema immunitario”. La zuppa di miso potrebbe essere una soluzione semplice e deliziosa che soddisfa i requisiti della scienza nutrizionale.

Si cucina in poco tempo. Consigliabile per gli chef di casa impegnati ma attenti alla propria salute. Un regalo perfetto per i vostri amici buongustai.

 

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Il Giappone in cucina. Ediz. illustrata

Libri Cucina Il Giappone in cucina. Ediz. illustrataOrmai in tutta Europa, o almeno nelle grandi città, i ristoranti giapponesi spopolano, ma non sono molti gli occidentali in grado di riprodurre nelle loro case i piatti di questa grande e antica tradizione gastronomica. Questo libro, riproposto in una nuova versione aggiornata, è molto più di un manuale di cucina: è un vero e proprio affresco della cultura giapponese, a tavola e non solo. Immagini, storie, sapori, leggende, abitudini: un viaggio magico in un universo culinario che crediamo di conoscere, ma che ha invece ancora tanto da raccontarci, con la sua raffinatezza, con la sua straordinaria capacità di coniugare estetica e gusto, tradizione e innovazione, frugalità ed eleganza.

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Tokyo. Le ricette di culto

Libri Cucina Tokyo. Le ricette di culto100 ricette da cucinare come a Tokyo. Se avete voglia di sushi, di una zuppa di miso. Di gyoza. Di ramen o volete prepararvi un bento… Qui li troverete.

 

 

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Giappone. Il ricettario

Libri Cucina Giappone. Il ricettarioI piatti tipici della cucina giapponese – sushi, ramen e dolci – riscuotono ovunque un grande successo. Finalmente, grazie a questa straordinaria opera dell’acclamata scrittrice Nancy Singleton Hachisu, le specialità regionali e le preparazioni tradizionali dell’intero Arcipelago sono accessibili a tutti coloro che amano cucinare a casa propria. Attraverso le 400 ricette raccolte in questo volume, divise per portata in 15 capitoli, viene esplorata la cultura gastronomica di ogni area del Paese con zuppe, spaghetti, sott’aceto, piatti unici, dessert e molte ricette a base di verdure. E, infine, un capitolo dedicato agli chef annovera menu di famosi cuochi giapponesi che lavorano in tutto il mondo.

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The sushi game. Guida banzai alla cucina giapponese

Libri Cucina The sushi game. Guida banzai alla cucina giapponeseDieci livelli di difficoltà, in ognuno due ricette più un mostro finale da sconfiggere per continuare l’avventura: giochiamo alla scoperta della cucina giapponese! Un viaggio gastronomico e culturale che svelerà le meraviglie, le stranezze, ma anche gli orrori delle tavole del Sol Levante.

 

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Cucina giapponese con solo 4 ingredienti

Libri Cucina Cucina giapponese con solo 4 ingredientiLa cucina giapponese in solo 4 ingredienti! Capita spesso d’imbattersi in lunghe liste d’ingredienti difficili da trovare. Per preparare le migliori ricette giapponesi, però, bastano 4 prodotti disponibili ovunque senza doversi recare in negozi specializzati. Zuppa di miso, gyoza, salmone teriyaki, maiale tonkatsu, spiedini yakitori, sushi, maki, chirashi, onigiri… Antipasti, piatti e dessert semplici e veloci da realizzare, per un risultato davvero sorprendente! La cucina internazionale non è mai stata così facile!

 

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Cuciniamo giapponese. Gustose e semplici ricette per rimanere in forma e vivere a lungo e in salute

Libri Cucina Cuciniamo giapponese. Gustose e semplici ricette per rimanere in forma e vivere a lungo e in saluteSono sempre di più gli appassionati di cucina giapponese. Ma quasi tutti pensano di poterla gustare soltanto al ristorante, convinti che sia troppo complicato prepararla a casa. Amy Kaneko, un’americana sposata con un giapponese, sfata invece questo mito: cucinare giapponese si può! È possibile cimentarsi con sushi, ramen o pesce crudo, utilizzando ingredienti facili da trovare e strumenti familiari, per realizzare del vero cibo giapponese dal sapore autentico e delizioso.

Amy porta la sua esperienza dentro le nostre cucine: dai piatti giapponesi per eccellenza, come gyoza e tempura, a quelli Yoshuko, influenzati dalla tradizione occidentale, come il riso al curry, o l’omu rice, una frittata con ripieno di riso fritto con pollo e pomodoro. Ma non mancano capitoli dedicati a tofu, uova, verdure, pesce, molluschi e carne. E, naturalmente, ai noodles di riso. Una varietà di piatti non difficili da realizzare, alcuni dei quali molto apprezzati anche dai bambini!

 

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