Donburi – Non solo una ciotola di riso

Donburi – Non solo una ciotola di riso

Aprile 9, 2020 Off Di Cristina Muggetti

Il donburi è un piatto giapponese che consiste in una ciotola di riso al vapore su cui vengono adagiati gli ingredienti più disparati come il pesce, la verdura, la carne.

donburi tempura

Donburi è diverso da chirashi

Potrebbe sembrare che il donburi sia uguale al chirashi a cui siamo abituati, dei nostri ristoranti giapponesi qui in Italia. C’è però una differenza che va specificata nel riso.

Il riso del chirashi è riso condito come il riso per sushi, non semplice riso al vapore.

 

Come fare il riso al vapore del donburi

Ecco i passaggi per la preparazione di 200 grammi di riso al vapore (due porzioni):

  • Sciacquate il riso sotto acqua fredda e lasciatelo riposare a mollo per mezz’ora.
  • Potete ripetere questo procedimento un altra volta se vi sembra che l’acqua sia molto torbida
  • Alternativamente potete sciacquare il riso sotto acqua fredda a scorrimento ed intanto massaggiarlo con le mani per lavare via l’amido rimasto.
  • Se avete il cuociriso avrete un misurino già fornito insieme, in quel caso per ogni persona mettete un ciotolino di riso e 2 di acqua. E lasciate cuocere il tempo indicato (il mio cuociriso scatta da solo quando il riso è pronto, penso sia lo stesso per tutti). Se ti interessa avere il cuociriso lo trovi su Amazon cliccando qui.
  • Se non avete il cuociriso mettete i 200 gr di riso sciacquato in una pentola (meglio se antiaderente) e aggiungete 400 ml di acqua fredda.
  • Mettete il coperchio e accendete la fiamma a fuoco medio alto.
  • Quando l’acqua bollirà portate a fuoco basso.
  • Quando l’acqua sarà totalmente assorbita il riso sarà pronto. In genere da quando mettete il riso sul fuoco occorrono 15-20 minuti di cottura.
  • Il riso al vapore è pronto.

donburi chirashi

Come fare il riso per il chirashi

Seguite i passaggi qui sopra per fare il riso al vapore.

  • Una volta che il riso sarà cotto mettetelo in un hangiri. Se non l’avete va bene un altro contenitore tuttavia l’hangiri è l’ideale per 2 motivi. Primo perché è in legno e tende ad assorbire l’umidità in eccesso del riso, secondo perché permette di spargere bene il riso in modo che si raffreddi velocemente. Se vuoi lo trovi su Amazon, cliccando qui.
  • Fate sciogliere in un pentolino un cucchiaino di zucchero e uno di sale in 80 ml di aceto di riso. Non serve che bolla è sufficiente far amalgamare gli ingredienti.
  • Versate la soluzione uniformemente sul riso e mescolatelo nel frattempo.
  • Ecco pronto il riso per il vostro cirashi.

 

Ma torniamo a parlare di donburi

donburi maiale

Varietà di donburi

  • Tamagodon : con uovo strapazzato e salsa dolce versato sul riso;
  • Oyakodon : con pollo, l’uovo e cipolla versato sul riso;
  • Katsudon: con cotoletta fritta di maiale (chiamata Tonkatsu) , cipolla e uova versato sul riso;
  • Tenshindon: lo si ritrova anche nella cucina cinese con il nome Tianjin, costituito da polpa di granchio versato sul riso;
  • Tekkadon: con sottili fettine di tonno crudo e altri ingredienti che rendono il tutto piccante, versato sul riso;
  • Tendon: con tempura, gamberetti e verdure versate sul riso;
  • Gyūdon: con carne e cipolla versato sul riso;
  • Butadon: con carne di maiale e cipolla versato sul riso;
  • Unadon: con unagi kabayaki sul riso.

Come potete vedere è possibile mettere qualsiasi cosa su una ciotola di riso. Il mio donburi preferito è quello con il salmone.

 

donburi salmone

Come consiglio di mangiare il donburi col pesce crudo

  1. Il mio consiglio è quello di mettere il pesce sopra il riso quando è ancora un po’ caldo. In questo modo il pesce rilascerà il suo sapore anche nel riso.
  2. Consiglio poi di aggiungere direttamente sopra un poco di salsa di soia, non esagerate perché la salsa di soia fa separare il riso e lo rende meno collosso. Piuttosto aggiungetene poca alla volta.
  3. Se vi piace il wasabi potete aggiungerlo direttamente sopra al pesce oppure scioglietene un po’ in un ciotolino contenente la salsa di soia che andrete poi ad aggiungere al vostro donburi.

 

Delle bellissime ciotole per preparare il donburi (ma anche il chirashi)

 

 

 

 

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