La ricetta del ramen giapponese

La ricetta del ramen giapponese

Agosto 26, 2020 Off Di Cristina Muggetti

La ricetta del ramen giapponese
Ramen giapponese cristina mugetti
Il ramen è un piatto giapponese di origine cinese che venne importato in Giappone dopo la seconda guerra mondiale quando i soldati giapponesi rientrarono dalla Cina.

A quel punto vennero aperti i primi ristoranti di ramen in Giappone e fu così che il ramen divenne un piatto che solitamente veniva mangiato fuori casa.

Vediamo ora una ricetta del ramen giapponese che ti consentirà di cucinarlo anche a casa tua

Ingredienti per 2 porzioni di ramen

  • 200 g di farina
  • 4 uova
  • 1 cipollotto
  • 200 g di coppa o pancetta di maiale in trancio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 foglio di alga nori
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 lt d’acqua
  • 1 foglio alga kombu
  • 20 g di zenzero fresco
  • 50 g di miso
  • 80 ml di salsa di soia
  • 70 ml di mirin
  • 10 ml olio di semi
  • 4 spicchi d’aglio
  • 20 g katsuobushi

Preparazione della ricetta del ramen

Uova

  1. Metti le uova in un pentolino di acqua fredda e porta l’acqua ad ebollizione
  2. Quando l’acqua bollirà metti un timer e calcola esattamente 5 minuti di tempo
  3. Finito il tempo togli le uova dal fuoco e raffreddale sotto l’acqua fredda
  4. Per la marinatura metti in una ciotola salsa di soia, acqua, aglio e zenzero a piacere.
  5. Calcola che le uova devono essere coperte dalla marinatura quando le immergerai.
  6. Rimuovi il guscio e mettile a marinare per una notte o per il tempo che preferisci basandoti sul fatto che più tempo resteranno a marinare più saranno saporite.
  7. Per tagliare le uova utilizza del filo da cucina dello spessore del filo interdentale e tagliale sul lato lungo.

Carne

  1. Accendi e portalo a temperatura di 180°
  2. massaggia la carne con sale pepe olio e rosmarino già nella teglia che andrai ad infornare
  3. Inforna la carne che dovrà cuocere per circa 30-40 minuti in dipendenza dello spessore del trancio.
  4. Assicurati che la carne sia ben cotta prima di mangiarla perché la carne di maiale richiede questo tipo di cottura. Per farlo puoi praticare un taglio in mezzo al trancio e assicurarti che la carne non sia rossa al cuore.
  5. Taglia la coppa in fette perpendicolare alle venature di grasso e la pancetta in cubotti.

Brodo

  1. Per preparare la base del nostro brodo faremo un soffritto.
  2. Metti nella pentola un filo d’olio, la parte verde del cipollotto, l’aglio tagliato in fettine, 3 fettine di zenzero precedentemente sbucciato.
  3. Lascia rosolare per due minuti circa.
  4. Aggiungi salsa di soia, mirin, acqua, miso, alga kombu e katsuobushi e porta ad ebollizione a fuoco medio.
  5. Abbassa poi a fuoco basso e lascia che il brodo si insaporisca.

Pasta

  1. Unisci le uova alla farina ed aggiungi un pizzico di sale.
  2. Impasta finché non otterrai un impasto omogeneo.
  3. Più impasti più gli ingredienti si amalgameranno.
  4. Metti la pasta in un sacchetto gelo o nella pellicola in modo che non prenda aria e lascia riposare per 30 minuti.
  5. Trascorsi i 30 minuti stendi la pasta cercando di ottenere una sfoglia rettangolare.
  6. Aggiungi un po’ di farina ove necessario.
  7. Piegala due volte, in 3 parti ed effettua il taglio da destra a sinistra.
  8. Cuoci i noodles per circa 5 minuti in acqua salata bollente.

Cipollotto e alga nori

  1. Taglia il cipollotto finemente e mettilo da parte perché servirà come topping aggiuntivo finale.
  2. Taglia il foglio di alga nori in metà e poi taglia una metà in due parti e mettile da parte per utilizzarle alla fine.

Impiattamento

  1. Cola il brodo e versane circa 3 mestoli per ciotola.
  2. Aggiungi la quantità di pasta desiderata per ogni porzione.
  3. Aggiungi la carne, le uova, il cipollotto e un quarto di foglio di alga nori per porzione.

Servi il ramen ben caldo.

 

 

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