Takoyaki: ricetta e consigli tecnici

Takoyaki: ricetta e consigli tecnici

11 Ottobre, 2019 Off Di Cristina Muggetti

Preparare-i-Takoyaki-Cristina-MuggettiI Taokyaki sono originari di Osaka, sono principalmente uno street food, quindi troverete bancarelle in giro per strada che le vendono.
I takoyaki, sono delle polpettine rotonde di pastella fatta con una particolare  farina di grano, con all’interno dei pezzetti di polpo , cotte su particolari piastre e condite con salsa otafuku e katsuobushi (fiocchetti di tonno essiccati).
Nel mio ultimo viaggio in Giappone le mangiavo spesso ad Akihabara, quando di domenica la strada veniva chiusa al traffico era il nostro pranzo preferito.

E’ arrivata la piastra!

Ieri mi è stata consegnata la piastra per cuocere i takoyaki. Quella da appoggiare sopra al fornello di casa per essere più precisa questa:

Piastra takoyaki

Ho pensato di farti sapere come mi sono trovata in modo da poterti consigliare in caso anche tu voglia preparare le deliziose polpettine di polpo.

Innanzitutto va detto che la piastra ha un costo veramente irrisorio di meno di 20€.

Ha 16 spazi per fare 16 takoyaki alla volta anche se sono un po’ piccolini.

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Com’è andata la preparazione

I takoyaki sono riusciti, è fattibile utilizzare questa piastra per farli. Tuttavia mi sento di aggiungere qualche nota negativa.

Takoyaki Home made (1)La piastra è piccola e pesa poco quindi ho avuto un po’ di difficoltà a mantenerla ferma intanto che giravo i takoyaki. L’ideale sarebbe trovare un modo per fissarla o avere qualcuno che la tiene sempre ferma per non rischiare che cada tutto.

I takoyaki sono piccolini ma questo non è propriamente un problema. Si fa tutto a misura. Se la pallina è piccola ci metteremo meno pastella e meno polpo.

Devo dire che a parte queste difficoltà la preparazione è avvenuta senza troppi problemi, inoltre in questa confezione sono già presenti gli aghi da utilizzare per girare le palline.

 

Ma quindi la consigli o no?

Personalmente credo che riutilizzerò la piastra che ho perché ormai l’ho acquistata. A sapere prima di questi inconvenienti probabilmente avrei acquistato un modello più come questo:

Piastra takoyaki grande

Il costo è un po’ più elevato ma la dimensione dei fori è maggiore, ce ne sono 20 anziché 16 e la piastra è ben fissata alla base.

L’unico dubbio che mi viene a riguardo di quest’altro fornello per takoyaki è a riguardo di quanto calore venga emesso dal fornello sottostante alla piastra.

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Se stai cercando una piastra più professionale io ti consiglierei questa:

Piastra professionale

Ovviamente il prezzo sale ancora però con questa penso che tu possa aprire un takoyaki shop senza problemi.

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La Ricetta dei Takoyaki

takoyaki crisitna muggetti

Oltre alla piastra però ti occorre una lista degli ingredienti ed una ricetta da seguire. Io personalmente ho seguito questa che trovi qui sotto. Trovi dei link sugli ingredienti più difficili da trovare, ti condurranno a dove puoi acquistare quel prodotto. Io qualcuno l’ho acquistato in Giappone, qualcuno nei supermarket orientali e qualcuno proprio da questi link.

Ingredienti per 4 porzioni

Impasto

Da aggiungere in preparazione

  • Olio di semi
  • Erba cipollina un mazzetto
  • Polpo 100 g, bollito
  • Zenzero rosso in polvere

Condimenti

 

 

Preparare i Takoyaki

  1. Mescola tutti gli ingredienti dell’impasto in una ciotola, finché non ottieni una pastella uniforme e senza grumi.
  2. Lava il cipollotto e sminuzzalo finemente
  3. Scalda la piastra per i takoyaki e ungila bene con olio di semi.
  4. Quando l’olio è caldo metti la pastella negli stampi della piastra, tuffa un pezzetto di polpo e ricopri con il cipollotto sminuzzato e con lo zenzero rosso in polvere.
  5. Cuoci per un paio di minuti continuando a girare le palline
  6. Quando hanno raggiunto una bella doratura, impiatta e ricopri con maionese, salsa Otafuku, polvere di alghe e  fiocchi di tonno essiccato.

 

 

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