Udon: cosa sono, storia e varietà

Udon: cosa sono, storia e varietà

Febbraio 18, 2021 Off Di Cristina Muggetti

Ricetta Udon Udon

Gli Udon sono, sostanzialmente, degli spaghettoni di forma quadrata o tonda.  Gli ingredienti della pasta sono farina di frumento, sale e acqua e la preparazione è piuttosto facile. La consistenza dei tagliolini è morbida, compatta ed elastica. 

Preparare l’impasto degli Udon richiede uno sforzo fisico tale che a volte diventa necessario l’utilizzo dei piedi. la ricetta tradizionale presume che vengano cucinati in brodo. Per la preparazione si utilizzano vari tipi di brodo e contorni aggiuntivi. Si possono servire sia caldi che freddi.

 

La storia degli Udon

Non esiste una data condivisa dell’introduzione degli Udon in Giappone, ma molte date diverse. Tuttavia il maggior consumo di questa pietanza si registra nel periodo Edo (1603-1868)

La storia degli Udon inizia in Cina. Una spedizione diplomatica con l’obiettivo di apprendere i segreti dell’impero cinese portò in Giappone la ricetta degli Udon. Più precisamente questi noodles arrivarono a Nagasaki dove, ancora oggi, si utilizza una particolare tecnica di taglio dell’impasto.

Inizialmente e per un lungo periodo gli Udon rimasero un cibo riservato alla nobiltà e ai monaci buddisti. Questo perché la coltivazione del grano non era molto diffusa e pochi utilizzavano la macina di pietra, strumento utilizzato per ottenere il matcha, per preparare questi noodles.

Durante l’epoca Sengoku (XVI secolo) lo sviluppo della tecnologia modificò la situazione iniziale. Le continue guerre tra samurai che avvenivano in quel periodo favorirono l’apprendimento della lavorazione della pietra. Infatti un gran numero di persone iniziò a lavorare alla fortificazione delle mura delle città. In questo modo si cominciarono a costruire macine utilizzate per ottenere la farina. I cittadini si accorsero che il grano era molto più facile da coltivare e che era più resistente al clima avverso. Inoltre essendo costretti a versare ingenti tasse in riso ai loro signori questa scoperta era loro di grande aiuto per la sopravvivenza.

La successiva prosperità del periodo Edo portò alla diffusione della ricetta degli Udon tra il popolo facendolo diventare un piatto alla portata di tutti.

 

Varietà di udon

Udon caldi

Ricetta Udon Kake Udon

  • Kake,  con pesce o salsa di soia. Viene servita con molti contorni. Questa è la ricetta più semplice. Gli spaghetti vengono immersi in un brodo a base di dashi, mirin e salsa di soia e poi completati con erba cipollina, scalogno o cipollotto tritati. E’ la preparazione di base per tutti gli Udon in brodo.
  • Kitsune, ricetta originaria del Kansai, con aggiunta di aburaage (tofu fritto ripiegato). Il nome proviene dalla credenza per cui l’aburaage sia il cibo preferito delle kitsune (volpi) e di Inari (divinità giapponese del riso, della fertilità, dell’agricoltura e delle volpi).
  • Tempura, con aggiunta di tempura di gamberi o verdure.
  • Tanuki (così chiamato nella regione del Kanto) o haikara udon (nel Kansai), Udon con aggiunta di tenkasu (pastella di Tempura fritta da sola a fiocchetti).
  • Tsukimi, con aggiunta di un uovo crudo che viene poi cotto dal calore del brodo.
  • Wakame, con wakame in aggiunta.
  • Stamina (sutamina),  cotto con vari ingredienti, inclusi carne, uova crude e verdure. 
  • Yaki, alla piatra. In questo caso gli Udon vengono cotti in acqua bollente scolati e fatti saltare con altri ingredienti come pesce, carne o verdure.

Udon freddi

  • Zaru, sono spaghetti serviti freddi da immergere prima di mangiarli in una tipica  salsa giapponese, lo tsuyu, con aggiunta di Daikon (varietà del ravanello) tritato o altri ingredienti.

 

 

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